朝粥のすすめ

 数年前から、自分で朝粥をつくっている。(猫は除き)我が家で一番早く(6時前に)起きるのだが、冷蔵庫にたまった冷ごはんを見かねたのが、朝粥を作るきっかとなった。鍋にかけ(沸騰後すぐに超とろ火)、新聞をとりに行ったついでに猫の世話をし、戻ってきたら丁度良い塩梅におかゆが出来上がっている。

 美味しく戴くためのルーティンは、(徳用)塩コンブをひとつまみ、紅生姜汁or梅酢を少々、キムチをトッピング。ふーふーしながら無料動画を楽しむことで、この後から始まる趣味の活力源となる。旨い/安い/簡単/健康/残飯整理・・・と、良いことずくめ。後で知ったが「粥有十利」という禅の言葉があるようだし、試してみられてはどうだろう。

 追記(キムチについて):キムチに含まれる乳酸菌は熱に弱いらしいので、粥に浮かべず別皿にする方が良さそうだ。

毎朝の楽しみ