イソチオシアネートによるがん予防

 イソチオシアネート(アブラナ科の野菜に含まれる抗酸化作用のある辛み成分)に発がん抑制作用がある旨の研究報告や記事をみつけたので、参考までリンクを共有する。因みに当方は(がん家系を意識し)、毎朝大根おろしからイソチオシアネートを摂取している。このイソチオシアネートは、(大根から摂取する場合)おろさないと生成されないので、おろし以外の食べ方は健康的にはもったいない食べ方と言えよう。

 協会けんぽのデータによれば、日本人の2人に1人はがんにかかるとのこと。実験好きな性分故、ご先祖様の因縁を断ち切って見せることが晩年の楽しみになった。

【海外】

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20131755/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6523696/

【国内】

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jems/26/3/26_3_253/_pdf/-char/ja

https://www.riken.jp/medialibrary/riken/pr/press/2007/20070410_1/20070410_1.pdf

 

追記:協会けんぽのサイト情報によると、「近年、急増している大腸がんや乳がんなどは、食生活の欧米化(動物性食品への偏りなど)が影響しており、また、多量の飲酒は食道がん、肝臓がん、大腸がん、乳がんなどのリスクを高める」とのこと。飲酒を週7から週2に激減させ一年が経過。(禁煙のときもそうだったが)肚を決めれば、難なく出来るものである。